花恵グループ HANAE GROUP 住よし SUMIYOSHI住よし SUMIYOSHI

JIVA食堂

逗子海岸ロードオアシスで、地場の旬の魚を
お召し上がりいただけます


「JIVA食堂」は、逗子海岸を見渡せる絶好の場所、
逗子海岸ロードオアシス内の、地場の魚介類・野菜・特産品を販売している「湘南食育ひろば」のなかに
あります。

産直の旬の魚介類が盛りだくさん!

新鮮な魚を中心にした定食・丼・寿司をお召し上がりいただけます。
 
 

 ※仕入状況などにより、一部内容が変更となる場合がございます。

神奈川県産《あかもく》好評発売中!
神奈川県産《あかもく》好評発売中!1パック(100g)300円(税込)「あかもく」は、主に東北地方の日本海沿岸で食用として古くから親しまれてきた海藻で、わかめ・昆布・ヒジキの仲間です。カロリーは0(ゼロ)カロリーで、水溶性食物繊維「フコイダン」やビタミンKを豊富に含んでいるため、免疫力アップや骨粗しょう症予防などに効果があるほか、ポリフェノールやミネラルも豊富に含まれ、その「健康効果」が、いま注目されています。
JIVA食堂では、この「あかもく」を販売しています。


「あかもく」に含まれる主な栄養素
「あかもく」は、下記のような栄養素を含んでいます。

フコイダン
わかめ、こんぶ、もずくなどにも「ぬめり成分」として含まれる多糖体で食物繊維の一種。成人病予防、アレルギー改善、抗がん作用などがあり、健康食品などに加工されて、注目が集まっています。
ビタミンK
血液の正常な凝固作用を促すビタミン。カルシウムが骨から溶け出すのを抑制する効果もあり、骨や歯茎を強くするほか、骨粗しょう症の予防に効果があるとされています。
ポリフェノール
光合成によって植物に含まれる色素や苦みのもととなる成分で、紫外線から守るために蓄えています。その数は約4,000種類。活性酸素や悪玉コレステロールの活動を抑制する働きがあり、身体の免疫力を高める栄養素として注目されています。
ミネラル
人間の体に必要とされる無機質の総称。骨や歯を構成するカルシウムやマグネシウム、貧血予防に有効な鉄分などで、体内に存在する量はわずかながら、重要な働きをする栄養素です。

「あかもく」の健康効果
「あかもく」は、下記のような健康効果が期待できます。

免疫力強化
免疫力(自然治癒力)を強化する効果があると医療業界でも注目を集めるヌメリ成分フコイダン。「あかもく」に含まれるフコイダンはモズクの2倍。
抗肥満作用
脂肪燃焼の効果がある成分として話題のフコキサンチン。「あかもく」はサプリメント原料にも使用されるなど、海草の中で最も多くフコキサンチンを含んだ海草のひとつです。

家庭で、いろいろできる「あかもく料理」
「あかもく」は、栄養の豊富な機能性海藻で、味・香りに癖がなく、さまざまな料理に使えます。和食はもちろん、洋食にも合わせられる汎用性の高い海藻です。

浜トロ
「あかもく」に、三杯酢やポン酢系のドレッシングにしょうゆで味を調えたものをかけます。
イワシの
つみれ
イワシの内臓と頭を取ってたたき、生姜と「あかもく」を加えてすりつぶしたものをお吸い物・みそ汁の具にします。
餃子
餃子のあんこを、ニンニクのかわりに生姜、ニラのかわりに「あかもく」を使って作ります。
お好み焼き
生地に練り込む山芋のかわりに「あかもく」を使います。
マグロの
山かけ丼
ぶつ切りにした赤身のマグロの上に、山芋のかわりとして叩いた「あかもく」をのせます。生姜・わさび・しょうゆで味を調えて、きざみ海苔をのせます。
ご飯のお供
白いご飯はもちろん、熱々の麦ご飯や雑穀米の上にのせてしょうゆをかけます。お好みによって刻んだネギ・かつお節をかけます。
シーバジル
ニンニクと唐辛子を利かせて、オリーブオイルと一緒にフライパンで炒めます。パスタにのせてシーバジルパスタに。
シーバジルの素
オリーブオイル・唐辛子と一緒にビンに漬け込みます。
アカモク
そば
「あかもく」を、そばつゆに入れてざるそばで食べます。わさびは少し多めに。
スタミナ焼
豚肉または牛肉に「あかもく」とニンニク・生姜などをからめて熱した鉄板で焼きます。たれ・大根下ろしをかけて熱した鉄皿に盛りつけます。
たまご焼き
卵を溶いて「あかもく」を加え、良くかき混ぜてから卵焼きを作ります。
出汁巻き卵にも合います。
冷や奴
刻んだネギを加えたしょうゆを「あかもく」にかけて、良くかき混ぜてから冷や奴にのせます。お好みによって七味唐辛子や刻んだ生姜を加えます。
湯豆腐
湯豆腐に、唐辛子しょうゆなどで味を調えた「あかもく」をのせます。
雑炊
具として良くかき混ぜて粘りを出した「あかもく」を加えます。味噌味・しょうゆ味・塩味、どれでも相性抜群です。
トースト
トーストの一面に、そばつゆなどで味付けして良くかき混ぜた「あかもく」を塗ります。
マヨネーズ和え
「あかもく」(50g)にマヨネーズ・大さじ1杯としょうゆを少々加えます。

「あかもく」(1パック:100g/300円:税込)の販売は、JIVA食堂のほか、
 フード・プランニング(TEL:046-887-0034/横須賀市森崎1-19-12)でも
 行っています。

あぶり屋JIVA 逗子海岸ロードオアシス店
2015年は終了しました。2016年は 3月より開始予定 です!

住 所
神奈川県逗子市新宿5-3-28(逗子海岸ロードオアシス内)
TEL/FAX:046-871-1099
営業期間
2015年10月1日(木)~ 年中無休
※荒天時(強風・豪雨時など)は営業を中止する場合がございます。
営業時間
11:00~19:30
[1部]11:00~13:30
[2部]14:00~16:30
[3部]17:00~19:30
※上記の時間帯には、受付・準備・片付けなどの時間を含みます。
BBQサイト数
10サイト
※1サイトあたり定員:6名様。最大:60名様までご利用可能です。
ご利用に
ついて
ご利用の場合は、上記のご利用時間帯で事前予約をお願いいたします。事前予約は、TEL(046-871-1099)または下記の「ご予約申込書」をダウンロード・印刷して必要事項をご記入いただき、FAX送信にてお願いいたします。
上記の時間帯(各部)を越えてご利用になる場合は、ご利用料金は各部ごとに必要です。
ご利用は2名様以上からとなります。
ご利用は予約制ですが、当日に空席がある場合はご利用可能です。その場合でも、上記の時間帯でのご利用となります。
ご予約の際に、食材もご注文ください(料金別途)。食材セットは下記の「事前予約品・食材セット」からお選びください。
当日の販売品(単品メニュー)もございます。
食材・ドリンク類の持ち込みは、ご遠慮ください。
ご利用料金
[大人]1,000円(1名様あたり/税別)
[小学生]500円(1名様あたり/税別)
※小学生未満の方は無料です。
※受付にて、ご利用人数分をお支払いください。
※お支払いは、当日に現地にて現金払い(前払い)となります。
ご利用料金に含まれるもの
① コンロ(テーブルごとに1台)
② 炭(テーブルごとに2㎏)
③ 鉄板代わりのアルミプレート(6人前/1枚)
    ※足りない場合はスタッフまでお申しつけください。
④ 焼き網(テーブルごとに1枚)
⑤ 食材用トング(テーブルごとに1本)
⑥ 炭用トング(テーブルごとに1本)
⑦ 着火剤(必要量)
⑧ テーブルセット(1セット:6人前)
⑨ チャッカマン(テーブルごとに1本)
⑩ プラ皿(必要枚数)
⑪ 箸(必要本数)
⑫ 紙おしぼり(必要枚数)
⑬ BBQのたれ(1本:8人前)
⑭ 塩・こしょう(1本:8人前)
⑮ 醤油(1本:8人前)
⑯ サラダ油(1本:8人前)
ご利用料金に含まれるもの
貸出品
① キッチンバサミ(テーブルごとに1本)
② 爪楊枝(必要本数)
③ フォーク・ナイフ(必要本数)
④ アルミホイル(必要量)
⑤ ラップ(必要量)
⑥ キッチンペーパー(必要量)
⑦ 除菌アルコールスプレー(1本)
⑧ 軍手(4名様あたりごとに1組)
ご利用料金に含まれるもの
駐車料金
[普通車]100円(30分ごと)
[大型車]300円(30分ごと)
※「JIVA食堂」および「ヤサイクル」のご利用・500円で、1時間無料となります。

店舗概要

住所:神奈川県逗子市新宿5-3-28(逗子海岸ロードオアシス内)
TEL:046-871-1099
休日:年中無休